『鉄板焼料理 技能接遇検定』

鉄板焼料理の技能およびサービス接遇試験のご案内

技能接遇検定試験のご案内

一般社団法人日本鉄板焼協会認定試験のご案内

  
平素より、当社の活動にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。

当会はこの度、鉄板焼の料理技術およびサービス接遇の技能向上を目指し、新たな技能接遇検定の試験を実施する運びとなりました。
この検定試験は、鉄板焼レストランにおける料理技術や接客サービス、食材の知識などを総合的な評価等をきっかけに品質向上やサービス水準の向上を図り、顧客満足度を高め、更なる業界の発展につながることを目的としています。

この検定合格者様には下記のメリットが考えられます。

1. 技能の証明

鉄板焼の調理技術やサービス接遇における一定の水準に達していることを証明でき、昇進や給与アップの機会が増える可能性があります。
また、新たな職場での採用においても有利に働きます。

2. 信頼性の向上

この資格を持つことで、顧客や雇用主からの信頼が増し、プロフェッショナルとしての評価が高まります。
特に高級レストランやホテルなど、質の高いサービスを求められる環境での信頼性が向上します。

3. 新しいキャリアパスの開拓

検定試験を通じて、鉄板焼の技術を活かした新しいキャリアパスを見つける可能性が広がります。
(開業、料理教室、メディアでの活動など)

4. スキルの向上

試験の準備を通じて、鉄板焼の技術やサービス接遇に関する最新の知識やスキルは勿論、若手料理人への育成カリキュラムの習得も可能で、より実践的な能力を高めることができます。
現場でのパフォーマンスの向上が図れます。

5. ネットワーキングの機会

試験を通じて、同じ業界のプロフェッショナルと出会い、ネットワークを広げることができます。
業界のトレンドや最新情報を交換する機会が増えます。

6. ジェンダー平等の推進

性別による無意識なバイアスの解消、ジェンダー平等を推進する一助となります。
男女ともに活躍が増える事で業界全体の多様性と包容力が向上すると共に、個人のキャリアや成長に寄与します。

7. 専門知識の深化

鉄板焼に関する専門知識を深めることで、より専門性の高いサービスが提供でき、差別化を図る事ができます。

8. 国際的な評価

鉄板焼は国際的にも評価される日本の料理技術です。
この資格を取得することで、国内外での評価が高まり、海外での活躍の場が広がる可能性もあります。
  
  
※一般社団法人日本鉄板焼協会技能資格を既に取得の方で2024年10月31日までに正会員へ入会の方はその資格に合わせ移行できます

試験概要

目的

鉄板焼料理技能およびサービス接遇の向上を図り、業界全体のレベルアップを推進することを目的としています。

対象者

本会の会員様である事。
又鉄板焼料理に従事する方、または今後従事する予定の方で、サービス接遇にも関心がある方。

初段試験内容(2024年)

鉄板焼料理に必要な所作、調理技術(大蒜調理&牛フィレ肉ステーキ調理)とサービス接遇(説明をしながらの調理等)
合格者の中から『初段アワード2024』ゴールド賞、シルバー賞、ブロンズ賞の各賞を準備予定

2024年の初段試験動画の提出日時

2024年11月15日~2024年11月30日

試験方法

動画提出(動画アップロード)※顔出しでの動画を基本としますが会社規程など特別な理由により顔出しNGの方はご相談ください

動画提出方法はこちらにてご確認ください。

受験料

5,000円(税込)
   
   

申込方法

1.当社ウェブサイトの申請書フォームより必要事項をご記入の上、FAX又はmailにて送信してください。
2.受験料を指定の銀行口座にお振込みください。
3.申込完了後、試験当日の詳細をご案内いたします。

申込締切り

2024年10月31日(木)

合格発表

2024年12月中旬予定 当社ウェブサイトにて発表。

お問い合わせ先

日本鉄板焼協会事務局
〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-1-1
パレスサイドビル 株式会社毎日学術フォーラム内
TEL:03-6267-4550 ( 平日9:15〜17:45 )
FAX:03-6267-4555
E-mail:maf-teppan-yaki@mynavi.jp

皆様のご応募を心よりお待ちしております。